логотип улан-уде
логотип Аяганги
заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка

Парпаев Валерий Шойропович

– родился 22 сентября 1951 года в с. Зун-Мурино Тункинского района Республики Бурятия.

Валерий Шойропович с детства отличался творческим подходом к решению многих вопросов. В школьном возрасте участвовал в самодеятельности, проявлял интерес к игре на разных инструментах, писал стихи и песни, но больше всего его привлекало рисование. Все началось со срисовывания, а за тем в голове стали рождаться рисунки к прочитанным сказкам и легендам.

Позже это увлечение переросло в серьезные работы. В 1978 году Валерий вступил в брак с Хамашкеевой Валентиной Афанасьевной в октябре родилась первая дочь Татьяна, тогда он серьезно увлекся фотографией. В 1981 году родилась вторая дочь Наталья, в 1987 году родился долгожданный сын Гэсэр. Все это время Валерий Шойропович активно пробовал себя в различных направлениях: чеканка, работа с гипсом, резьба по дереву, рисование. В то же время были созданы работы, которые и по сей день хранятся в Бургултайском дацане, Закаменском дугане (образ Будды холст 1,5*2 м).

В 2006г. стал победителем в номинации «Художественная обработка дерева» на Международном фестивале «Алтаргана – 2006», в 2007г. в г.Улан-Удэ состоялась I Персональная выставка работ, в 2008г. принимал участие в Межрегиональной выставке с участием художников Бурятии в г.Новосибирск, так же в 2008г. участие в Выставке «Художники Бурятии» в г. Улан-Удэ. Работы Валерия Парпаева так же хранятся в частных коллекциях США, Германии, Монголии и т.д.

И сейчас, Валерий Шойропович творит и преисполнен планами на будущее.

Задумчивые     деревянные    старцы    и    неиствующие   шаманки,

Дангина в лесных зарослях, могучий воин Гэсэр. Деревянные скульптуры и акварельные портреты близких людей, созданные рукой народного умельца Валерия Парпаева.

О чем молчит мудрый задумчивый прадед? Сказать может только потомок, вырезавший скульптуру предка из куска кедра. Деревянные творения Валерия Парпаева захватывают внимание даже искушенного любителя. Из-под рук народного умельца вышли героические панно о жизни Гэсэра, изящные скульптуры бурятских шаманок и седовласых старцев.

Фольклорные мотивы, а с ними и горячо любимые и почитаемые народом герои, пришли в его творчество неслучайно.

«Я все беру от народа. У меня дома много дружеских фигурок, балагуров, Будамшуу и т.д.».

Кто мог знать, что, тогда ещё в обычном тункинском юноше, откроется талант настоящего художника жизни. Мастер на все руки, он одинаково хорошо управляется и с акварельной живописью, и с чеканкой, и с деревом, которому посвящена эта выставка, первая в его жизни. Талантом не становятся, талантом рождаются. И все свои умения получают, прежде всего, от земли, где росли и воспитывались.

Вправду говорят, настоящий талант талантлив во всём. Валерий Шойропович сочиняет стихи и очень любит петь. В настоящее время любимая муза Валерия Шойроповича – внучка Таира, писать для которой поэтические тексты, по признанию самого автора, легко и приятно.

Дальше у создателя новые многообещающие творческие планы, делать большие фигуры: метр, полтора высотой. И будущее приглашает Валерия Парпаева заняться новыми идеями и организовать новые выставки. Удачи ему и творческих успехов.


Рады Вам
трилистник
МОСКВА
МОСКВА
трилистник
УЛАН-УДЭ