логотип улан-уде
логотип Аяганги
заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка

Классификация блюд

Молочная пища

Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям.
Известны следующие блюда и напитки из молока:
- Сыр "хуруул"
- Сырок плавленый "хайлуулhан"
- Сушеный творог в форме палочек и комочков "айрhан"- Творог "ээзгэй"
- Пенки "yрмэ"
- Сметана, сливки "зоохэй"
- Сметана кипяченая "хооруулhан зоохэй"
- Сливки "сyсэгы"
- Скисшее молоко, простокваша "ээдэмэг"
- Напиток из скисшего молока "хyрэнгэ", или "айраг"
- Творожистая горькая на вкус масса после кипячения айрага "бозо", или "сагаа"
- Айраг с молотой черемухой
- Молочный напиток "аарса"
- Молочный напиток "хоймог"
- Молочный напиток типа кефира "тараг"
- Простокваша
- Кумыс из кобыльего молока "айрга", или "сэгээ"
- Саламат "шанаhан зоохэй"
- Масло, сбитое из простокваши "хyрэнгын зоохэй"
- Зеленый чай с молоком "ногоон сай"

Мясные блюда

Из баранины:
- Позы "бууза"
- Баранья лопатка "дала"
- Грудинка"yбсyy"
- Большие пельмени, жареные в масле "шарбин"
- Мясные груши "хушуур"
- Отварная баранина "бyхэлеэр"
- Суп-лапша
- Суп из субпродуктов "хирмаса"
- Голова баранья "тоолэй"
Из бараньих субпродуктов:
- Кровяная колбаса в желудочке "хотын шуhан"
- Кровяная колбаса "хоторгойн шуhан"
- Печеночно-кровяная колбаса "эреэлжэ"
- Потроха в виде косы "ореомог"
- Потроха жареные "дамбар"
- Суп с потрохами "хирмаса"
- Сельтисон "hархинсаг"
- Шашлык из печени в рубашке "hугабшa"
- Субпродукты вареные "тэрхэнсэг"
Из говядины:
- Бедренная кость с мякотью "можо сэмгэн"
- Вареные кишки "хошхоног"
- Мясная колбаса или сардельки "хиимэ"
- Позы "бууза"
- Мясные груши "хушуур"
- Мясные груши "шарбин"
- Сушеное мясо "борсо"
- Сушеное мясо в муке "бурдуун"
- Окорок "хагшааhан"
- Пельмени по-баргузински "баргжа"
- Фаршированные почки "hоншнотой шараhан боорэ"
- Фаршированная селезенка "шаглэhэн дэлюун"
- Жареные легкие "шараhан уушха"
- Холодец из лыток "хуйха", "халагануур"
Из конины:
- Кровяная колбаса
- Конский внутренний жир "арбин"
- Замороженная печень "эльгэн"
- Жир загривка вареный "далан"
- Сушеное мясо "хатаамал"

Блюда из мяса диких животных

- Мясо дикого кабана отварное
- Мясо косули, жаренное на углях на березовых шпажках
- Печень косули сырая

Рыбные блюда

- Расколотка (замороженная рыба)
- Жаренная на рожнах
- Шашлык из рыбных кусочков
- Соленый омуль
- Уха

Блюда из дикоросов

- Тушеная сарана "тибhэн"
- Черемуха молотая с сараной в молоке или сливках "мойhoтой шанаhан тибhэн"
- Яблоки дикие, отваренные в сливках "лээзо"
- Корешки гречихи
- Курунга с добавлением "мэхээр"
- Дикий лук "маньяhан"
- Дикий чеснок "гоогоhон", "гоогол"

Изделия из муки

- Шаньги бурятские
- Каша из обжаренной ячменной муки с добавлением сливочного масла и чая "замбаа"
- Лепешки, выпекаемые на каменных плитах

Тонизирующие напитки

- Чай из березовых почек и брусничных листьев (для больных людей с заболеваниями почек)
- Чай из аира болотного
- Молочный напиток "аарса"
- Молочный напиток курунга "хyрyнгэ"

Алкогольные напитки из молока

- Молочная водка из коровьего молока "тарасун", или "архи" крепостью 15-18°.
- Крепкий архи двойной возгонки крепостью 30° "бозо".

Рады Вам
трилистник
МОСКВА
МОСКВА
трилистник
УЛАН-УДЭ