Большая картинка галереи.
 
логотип улан-уде
логотип Аяганги
заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка заставка

Сагаалган

В праздник Белого месяца - как у нас повелось-
Людям надо бы встретиться, чтоб светлее жилось,
Чтоб убавилось горя, чтоб тучнели стада,
Чтобы небо над взгорьем голубело всегда.
Праздник Белого месяца, праздник Вечного месяца.
Только доброе ценится, только в светлое верится.
Баир Дугаров.

Сагаалган это — Новый год у бурят. Он длился тридцать дней — лунный месяц. Когда-то, давным-давно, буряты отмечали Новый год осенью. Впоследствии Новый год стали отмечать в первый день первого лунного месяца по буддийскому календарю.

Накануне праздника люди посещают дацан и сжигают там, на специальном ритуальном костре все плохое, накопившееся за год, в виде кусочков теста или тряпок, которыми вытирался каждый член семьи. В дацане читаются особые новогодние молитвы несколько дней.

Люди заранее наводили чистоту дома и в ограде. Доставали нарядную одежду и запасались молочной пищей. Впрок лепили много поз и готовили молочную водку. На рассвете буряты выходили на улицу и перед обо устраивали моление духам предков, а также с шести утра принимали участие в первом молебне Нового года. Вечером буряты молились буддийским божествам, которые развешивали на северной или северо-западной стене  дома.  Раскладывали  кусочки  лучшей   почётной

пищи перед фигурками или изображениями богов. Потом начинали поздравлять друг друга. Первым поздравляли самого старшего в семье. Потом ходили по родственникам и поздравляли их. Тоже сначала — к самым старым людям улуса. Обменивались хадаками — праздничными шарфами.

Новогоднее приветствие — особенное. Младший подходит к старшему и протягивает руки ладонями вверх, показывая готовность принять все хорошее от старшего. А старший кладёт свои руки на руки младшего ладонями вниз, показывая, что готов отдать это. Потом младший дарит подарки старшему — хадак или деньги. Старший, тоже что-нибудь дарит младшему.

Вечером молодёжь разжигала на улице большущий костёр и всю ночь плясала, пела и веселилась. В это время все люди прибавляли себе год к возрасту. Вот такой всеобщий день рождения получался. Буряты считали возраст человека с момента зачатия. Современная наука доказала, что это так и есть.

Современное празднование Сагаалгана


Рады Вам
трилистник
МОСКВА
МОСКВА
трилистник
УЛАН-УДЭ