Молочная пища
Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям.
Известны следующие блюда и напитки из молока:
- Сыр «хуруул»
- Сырок плавленый «хайлуулhан»
- Сушеный творог в форме палочек и комочков «айрhан»- Творог «ээзгэй»
- Пенки «yрмэ»
- Сметана, сливки «зоохэй»
- Сметана кипяченая «хооруулhан зоохэй»
- Сливки «сyсэгы»
- Скисшее молоко, простокваша «ээдэмэг»
- Напиток из скисшего молока «хyрэнгэ», или «айраг»
- Творожистая горькая на вкус масса после кипячения айрага «бозо», или «сагаа»
- Айраг с молотой черемухой
- Молочный напиток «аарса»
- Молочный напиток «хоймог»
- Молочный напиток типа кефира «тараг»
- Простокваша
- Кумыс из кобыльего молока «айрга», или «сэгээ»
- Саламат «шанаhан зоохэй»
- Масло, сбитое из простокваши «хyрэнгын зоохэй»
- Зеленый чай с молоком «ногоон сай»
Мясные блюда
Из баранины:
- Позы «бууза»
- Баранья лопатка «дала»
- Грудинка»yбсyy»
- Большие пельмени, жареные в масле «шарбин»
- Мясные груши «хушуур»
- Отварная баранина «бyхэлеэр»
- Суп-лапша
- Суп из субпродуктов «хирмаса»
- Голова баранья «тоолэй»
Из бараньих субпродуктов:
- Кровяная колбаса в желудочке «хотын шуhан»
- Кровяная колбаса «хоторгойн шуhан»
- Печеночно-кровяная колбаса «эреэлжэ»
- Потроха в виде косы «ореомог»
- Потроха жареные «дамбар»
- Суп с потрохами «хирмаса»
- Сельтисон «hархинсаг»
- Шашлык из печени в рубашке «hугабшa»
- Субпродукты вареные «тэрхэнсэг»
Из говядины:
- Бедренная кость с мякотью «можо сэмгэн»
- Вареные кишки «хошхоног»
- Мясная колбаса или сардельки «хиимэ»
- Позы «бууза»
- Мясные груши «хушуур»
- Мясные груши «шарбин»
- Сушеное мясо «борсо»
- Сушеное мясо в муке «бурдуун»
- Окорок «хагшааhан»
- Пельмени по-баргузински «баргжа»
- Фаршированные почки «hоншнотой шараhан боорэ»
- Фаршированная селезенка «шаглэhэн дэлюун»
- Жареные легкие «шараhан уушха»
- Холодец из лыток «хуйха», «халагануур»
Из конины:
- Кровяная колбаса
- Конский внутренний жир «арбин»
- Замороженная печень «эльгэн»
- Жир загривка вареный «далан»
- Сушеное мясо «хатаамал»
Блюда из мяса диких животных
- Мясо дикого кабана отварное
- Мясо косули, жаренное на углях на березовых шпажках
- Печень косули сырая
Рыбные блюда
- Расколотка (замороженная рыба)
- Жаренная на рожнах
- Шашлык из рыбных кусочков
- Соленый омуль
- Уха
Блюда из дикоросов
- Тушеная сарана «тибhэн»
- Черемуха молотая с сараной в молоке или сливках «мойhoтой шанаhан тибhэн»
- Яблоки дикие, отваренные в сливках «лээзо»
- Корешки гречихи
- Курунга с добавлением «мэхээр»
- Дикий лук «маньяhан»
- Дикий чеснок «гоогоhон», «гоогол»
Изделия из муки
- Шаньги бурятские
- Каша из обжаренной ячменной муки с добавлением сливочного масла и чая «замбаа»
- Лепешки, выпекаемые на каменных плитах
Тонизирующие напитки
- Чай из березовых почек и брусничных листьев (для больных людей с заболеваниями почек)
- Чай из аира болотного
- Молочный напиток «аарса»
- Молочный напиток курунга «хyрyнгэ»
Алкогольные напитки из молока
- Молочная водка из коровьего молока «тарасун», или «архи» крепостью 15-18°.
- Крепкий архи двойной возгонки крепостью 30° «бозо».