Мебель для кухни и посуда — «Ая–Ганга»

Мебель для кухни и посуда

Мебель была удобной — функциональной, отмечают знатоки национальной культуры. Каждый мужчина в семье должен был уметь работать по дереву, изготавливать мебель самостоятельно. Она изготавливалась и мастерами, своего рода профессионалами, если можно их так называть — столярами-краснодеревщиками.

Мебель изготавливалась с закругленными углами, чтобы никто не мог удариться. На скамеечки сверху ложили кожаные, шерстяные, войлочные подушки, коврики с аппликацией. Мебель окрашивалась по вкусу хозяев масляными красками черного, красного, зеленого цвета, однако в старину она была натуральной текстуры.

Посуда из наростов на дереве и корней дерева (в основном березы) приобретала красный цвет от используемого жира, была очень прочной. Из бересты изготавливались многочисленные и разнообразные туеса — «бортого» для хранения предметов быта. «Бортого» на 16 кг. называлась по-русски «пудовка» и применялась как измерительная емкость.

Туеса из бересты использовались и для хранения продуктов питания. Очень популярна была посуда на три литра, или один котел. В дальнейшем, как считают исследователи, берестяная посуда заменялась деревянной и железной.

Деревянная посуда

  • Сосуд для курунги объемом 5-6 ведер «булуур»
  • Сосуд для хранения молочных отходов «торхо»
  • Сосуд берестяной для молочных продуктов «тyйсэ» (туесок)
  • Крынка для отстоя сметаны «тоорсэг»
  • Таз «шааша»
  • Большая плоская тарелка «тэбшэ»
  • Большой ковш, поварешка «шанага»
  • Большое блюдо «толп»
  • Большая чашка «cap аяга»
  • Чашка для чаепития «такша»
  • Ложка «холбого»
  • Бочка «боошхо»
  • Ушат «ушааг»
  • Жбан «избаан»
  • Лопаточка для переворачивания лепешек

Металлическая посуда

  • Котел чугунный полусферической формы на 3-10 л. «тогоо»
  • Чайник медный «зэд шааниг»
  • Котелок медный «зэд зантуу»
  • Жаровня чугунная «ширэм тэбшэ»
  • Поднос жестяной
  • Клюка «хутхурга»