Классификация блюд

Молочная пища

Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям.
Известны следующие блюда и напитки из молока:

  • Сыр “хуруул”
  • Сырок плавленый “хайлуулhан”
  • Сушеный творог в форме палочек и комочков “айрhан”- Творог “ээзгэй”
  • Пенки “yрмэ”
  • Сметана, сливки “зоохэй”
  • Сметана кипяченая “хооруулhан зоохэй”
  • Сливки “сyсэгы”
  • Скисшее молоко, простокваша “ээдэмэг”
  • Напиток из скисшего молока “хyрэнгэ”, или “айраг”
  • Творожистая горькая на вкус масса после кипячения айрага “бозо”, или “сагаа”
  • Айраг с молотой черемухой
  • Молочный напиток “аарса”
  • Молочный напиток “хоймог”
  • Молочный напиток типа кефира “тараг”
  • Простокваша
  • Кумыс из кобыльего молока “айрга”, или “сэгээ”
  • Саламат “шанаhан зоохэй”
  • Масло, сбитое из простокваши “хyрэнгын зоохэй”
  • Зеленый чай с молоком “ногоон сай”

Мясные блюда

Из баранины:

  • Позы “бууза”
  • Баранья лопатка “дала”
  • Грудинка”yбсyy”
  • Большие пельмени, жареные в масле “шарбин”
  • Мясные груши “хушуур”
  • Отварная баранина “бyхэлеэр”
  • Суп-лапша
  • Суп из субпродуктов “хирмаса”
  • Голова баранья “тоолэй”

Из бараньих субпродуктов:

  • Кровяная колбаса в желудочке “хотын шуhан”
  • Кровяная колбаса “хоторгойн шуhан”
  • Печеночно-кровяная колбаса “эреэлжэ”
  • Потроха в виде косы “ореомог”
  • Потроха жареные “дамбар”
  • Суп с потрохами “хирмаса”
  • Сельтисон “hархинсаг”
  • Шашлык из печени в рубашке “hугабшa”
  • Субпродукты вареные “тэрхэнсэг”

Из говядины:

  • Бедренная кость с мякотью “можо сэмгэн”
  • Вареные кишки “хошхоног”
  • Мясная колбаса или сардельки “хиимэ”
  • Позы “бууза”
  • Мясные груши “хушуур”
  • Мясные груши “шарбин”
  • Сушеное мясо “борсо”
  • Сушеное мясо в муке “бурдуун”
  • Окорок “хагшааhан”
  • Пельмени по-баргузински “баргжа”
  • Фаршированные почки “hоншнотой шараhан боорэ”
  • Фаршированная селезенка “шаглэhэн дэлюун”
  • Жареные легкие “шараhан уушха”
  • Холодец из лыток “хуйха”, “халагануур”

Из конины:

  • Кровяная колбаса
  • Конский внутренний жир “арбин”
  • Замороженная печень “эльгэн”
  • Жир загривка вареный “далан”
  • Сушеное мясо “хатаамал”

Блюда из мяса диких животных

  • Мясо дикого кабана отварное
  • Мясо косули, жаренное на углях на березовых шпажках
  • Печень косули сырая

Рыбные блюда

  • Расколотка (замороженная рыба)
  • Жаренная на рожнах
  • Шашлык из рыбных кусочков
  • Соленый омуль
  • Уха

Блюда из дикоросов

  • Тушеная сарана “тибhэн”
  • Черемуха молотая с сараной в молоке или сливках “мойhoтой шанаhан тибhэн”
  • Яблоки дикие, отваренные в сливках “лээзо”
  • Корешки гречихи
  • Курунга с добавлением “мэхээр”
  • Дикий лук “маньяhан”
  • Дикий чеснок “гоогоhон”, “гоогол”

Изделия из муки

  • Шаньги бурятские
  • Каша из обжаренной ячменной муки с добавлением сливочного масла и чая “замбаа”
  • Лепешки, выпекаемые на каменных плитах

Тонизирующие напитки

  • Чай из березовых почек и брусничных листьев (для больных людей с заболеваниями почек)
  • Чай из аира болотного
  • Молочный напиток “аарса”
  • Молочный напиток курунга “хyрyнгэ”

Алкогольные напитки из молока

  • Молочная водка из коровьего молока “тарасун”, или “архи” крепостью 15-18°.
  • Крепкий архи двойной возгонки крепостью 30° “бозо”.