Молочная пища
Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям.
Известны следующие блюда и напитки из молока:
- Сыр “хуруул”
- Сырок плавленый “хайлуулhан”
- Сушеный творог в форме палочек и комочков “айрhан”- Творог “ээзгэй”
- Пенки “yрмэ”
- Сметана, сливки “зоохэй”
- Сметана кипяченая “хооруулhан зоохэй”
- Сливки “сyсэгы”
- Скисшее молоко, простокваша “ээдэмэг”
- Напиток из скисшего молока “хyрэнгэ”, или “айраг”
- Творожистая горькая на вкус масса после кипячения айрага “бозо”, или “сагаа”
- Айраг с молотой черемухой
- Молочный напиток “аарса”
- Молочный напиток “хоймог”
- Молочный напиток типа кефира “тараг”
- Простокваша
- Кумыс из кобыльего молока “айрга”, или “сэгээ”
- Саламат “шанаhан зоохэй”
- Масло, сбитое из простокваши “хyрэнгын зоохэй”
- Зеленый чай с молоком “ногоон сай”
Мясные блюда
Из баранины:
- Позы “бууза”
- Баранья лопатка “дала”
- Грудинка”yбсyy”
- Большие пельмени, жареные в масле “шарбин”
- Мясные груши “хушуур”
- Отварная баранина “бyхэлеэр”
- Суп-лапша
- Суп из субпродуктов “хирмаса”
- Голова баранья “тоолэй”
Из бараньих субпродуктов:
- Кровяная колбаса в желудочке “хотын шуhан”
- Кровяная колбаса “хоторгойн шуhан”
- Печеночно-кровяная колбаса “эреэлжэ”
- Потроха в виде косы “ореомог”
- Потроха жареные “дамбар”
- Суп с потрохами “хирмаса”
- Сельтисон “hархинсаг”
- Шашлык из печени в рубашке “hугабшa”
- Субпродукты вареные “тэрхэнсэг”
Из говядины:
- Бедренная кость с мякотью “можо сэмгэн”
- Вареные кишки “хошхоног”
- Мясная колбаса или сардельки “хиимэ”
- Позы “бууза”
- Мясные груши “хушуур”
- Мясные груши “шарбин”
- Сушеное мясо “борсо”
- Сушеное мясо в муке “бурдуун”
- Окорок “хагшааhан”
- Пельмени по-баргузински “баргжа”
- Фаршированные почки “hоншнотой шараhан боорэ”
- Фаршированная селезенка “шаглэhэн дэлюун”
- Жареные легкие “шараhан уушха”
- Холодец из лыток “хуйха”, “халагануур”
Из конины:
- Кровяная колбаса
- Конский внутренний жир “арбин”
- Замороженная печень “эльгэн”
- Жир загривка вареный “далан”
- Сушеное мясо “хатаамал”
Блюда из мяса диких животных
- Мясо дикого кабана отварное
- Мясо косули, жаренное на углях на березовых шпажках
- Печень косули сырая
Рыбные блюда
- Расколотка (замороженная рыба)
- Жаренная на рожнах
- Шашлык из рыбных кусочков
- Соленый омуль
- Уха
Блюда из дикоросов
- Тушеная сарана “тибhэн”
- Черемуха молотая с сараной в молоке или сливках “мойhoтой шанаhан тибhэн”
- Яблоки дикие, отваренные в сливках “лээзо”
- Корешки гречихи
- Курунга с добавлением “мэхээр”
- Дикий лук “маньяhан”
- Дикий чеснок “гоогоhон”, “гоогол”
Изделия из муки
- Шаньги бурятские
- Каша из обжаренной ячменной муки с добавлением сливочного масла и чая “замбаа”
- Лепешки, выпекаемые на каменных плитах
Тонизирующие напитки
- Чай из березовых почек и брусничных листьев (для больных людей с заболеваниями почек)
- Чай из аира болотного
- Молочный напиток “аарса”
- Молочный напиток курунга “хyрyнгэ”
Алкогольные напитки из молока
- Молочная водка из коровьего молока “тарасун”, или “архи” крепостью 15-18°.
- Крепкий архи двойной возгонки крепостью 30° “бозо”.