Классификация блюд — Ая-Ганга

Классификация блюд

Молочная пища

Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям.
Известны следующие блюда и напитки из молока:

  • Сыр «хуруул»
  • Сырок плавленый «хайлуулhан»
  • Сушеный творог в форме палочек и комочков «айрhан»- Творог «ээзгэй»
  • Пенки «yрмэ»
  • Сметана, сливки «зоохэй»
  • Сметана кипяченая «хооруулhан зоохэй»
  • Сливки «сyсэгы»
  • Скисшее молоко, простокваша «ээдэмэг»
  • Напиток из скисшего молока «хyрэнгэ», или «айраг»
  • Творожистая горькая на вкус масса после кипячения айрага «бозо», или «сагаа»
  • Айраг с молотой черемухой
  • Молочный напиток «аарса»
  • Молочный напиток «хоймог»
  • Молочный напиток типа кефира «тараг»
  • Простокваша
  • Кумыс из кобыльего молока «айрга», или «сэгээ»
  • Саламат «шанаhан зоохэй»
  • Масло, сбитое из простокваши «хyрэнгын зоохэй»
  • Зеленый чай с молоком «ногоон сай»

Мясные блюда

Из баранины:

  • Позы «бууза»
  • Баранья лопатка «дала»
  • Грудинка»yбсyy»
  • Большие пельмени, жареные в масле «шарбин»
  • Мясные груши «хушуур»
  • Отварная баранина «бyхэлеэр»
  • Суп-лапша
  • Суп из субпродуктов «хирмаса»
  • Голова баранья «тоолэй»

Из бараньих субпродуктов:

  • Кровяная колбаса в желудочке «хотын шуhан»
  • Кровяная колбаса «хоторгойн шуhан»
  • Печеночно-кровяная колбаса «эреэлжэ»
  • Потроха в виде косы «ореомог»
  • Потроха жареные «дамбар»
  • Суп с потрохами «хирмаса»
  • Сельтисон «hархинсаг»
  • Шашлык из печени в рубашке «hугабшa»
  • Субпродукты вареные «тэрхэнсэг»

Из говядины:

  • Бедренная кость с мякотью «можо сэмгэн»
  • Вареные кишки «хошхоног»
  • Мясная колбаса или сардельки «хиимэ»
  • Позы «бууза»
  • Мясные груши «хушуур»
  • Мясные груши «шарбин»
  • Сушеное мясо «борсо»
  • Сушеное мясо в муке «бурдуун»
  • Окорок «хагшааhан»
  • Пельмени по-баргузински «баргжа»
  • Фаршированные почки «hоншнотой шараhан боорэ»
  • Фаршированная селезенка «шаглэhэн дэлюун»
  • Жареные легкие «шараhан уушха»
  • Холодец из лыток «хуйха», «халагануур»

Из конины:

  • Кровяная колбаса
  • Конский внутренний жир «арбин»
  • Замороженная печень «эльгэн»
  • Жир загривка вареный «далан»
  • Сушеное мясо «хатаамал»

Блюда из мяса диких животных

  • Мясо дикого кабана отварное
  • Мясо косули, жаренное на углях на березовых шпажках
  • Печень косули сырая

Рыбные блюда

  • Расколотка (замороженная рыба)
  • Жаренная на рожнах
  • Шашлык из рыбных кусочков
  • Соленый омуль
  • Уха

Блюда из дикоросов

  • Тушеная сарана «тибhэн»
  • Черемуха молотая с сараной в молоке или сливках «мойhoтой шанаhан тибhэн»
  • Яблоки дикие, отваренные в сливках «лээзо»
  • Корешки гречихи
  • Курунга с добавлением «мэхээр»
  • Дикий лук «маньяhан»
  • Дикий чеснок «гоогоhон», «гоогол»

Изделия из муки

  • Шаньги бурятские
  • Каша из обжаренной ячменной муки с добавлением сливочного масла и чая «замбаа»
  • Лепешки, выпекаемые на каменных плитах

Тонизирующие напитки

  • Чай из березовых почек и брусничных листьев (для больных людей с заболеваниями почек)
  • Чай из аира болотного
  • Молочный напиток «аарса»
  • Молочный напиток курунга «хyрyнгэ»

Алкогольные напитки из молока

  • Молочная водка из коровьего молока «тарасун», или «архи» крепостью 15-18°.
  • Крепкий архи двойной возгонки крепостью 30° «бозо».