О Фонде — «Ая–Ганга»

О Фонде

Устав фонда

Общество бурятской культуры в Петербурге создано в марте 1993, в июле 2000 года оно было зарегистрировано как Санкт-Петербургский Благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга». Само название переводится с бурятского как «цветок чабреца». Воскурение благовоний из этой травы является традиционным для бурят, его обязательно встретишь в бурятском доме, а в продаже – в каждом дацане. Считается, что чабрец обладает сильными свойствами по очищению помещений и духа человека от всего вредного, недоброго, и, наоборот, он привлекает только хорошее, настраивает на благие дела.Наука и детские танцы, буддийские праздники и национальные спортивные состязания – столь широкий диапазон работы нисколько не мешает Обществу бурятской культуры справляться с ней на самом высоком уровне, красиво и с душой.

Те, кто хоть раз побывал на одном из мероприятий, организованных обществом, навсегда остаются друзьями петербургских бурят. Основной заботой фонда является восстановление святыни буддийского храма «Дацана Гунзэчойнэй». Самбуева Ц.А. являлась истцом в деле законного возврата буддийского храма. При Дацане начата работа воскресной школы по изучению культуры, традиций, основ вероисповедания и родного языка бурят.

Первый Президент фонда

Бороноев Асалхан Ользонович

Профессор, доктор филос. наук, зав. кафедрой теории и истории социологии. Почетный профессор Санкт-Петербургского и Восточно-Сибирского технологического университетов. Заслуженный деятель науки Р.Ф. и Р.Б., Академик РАЕН

Родился 25 июня 1937 года в Иркутской области в деревне Старый Хогот.
После службы в рядах Советской армии, где определились его научные интересы, поступил на философский факультет Ленинградского Университета (1959), а затем в аспирантуру.
С 1968 года работал на кафедре философии для гуманитарных факультетов – ассистентом, доцентом, профессором и с 1986 года заведующим. В 1987 году был первым в СССР избранным директором Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований при ЛГУ (НИИКСИ).
В 1989 году назначен ректором СПбГУ деканом-организатором, с 1990 года по 2000 год был деканом факультета социологии – одним из организаторов социологического образования в стране. В 1993 году совместно со студентами возродил Русское социологическое общество, был избран его председателем. С 2006 года избран Почетным председателем общества им. М.М. Ковалевского. Бороноев А.О. – является членом редсовета ведущего журнала «Социологические исследования», организатором и членом редколлегии «Журнала социологии и социальной антропологии» (1998). С 1990 г. является председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций и членом ряда диссертационных Советов.
Бороноев А.О. известный специалист в области теории и истории социологии и этнической социологии. Руководитель Санкт-петербургской школы изучения истории российской социологии. Им опубликовано свыше 260 научных работ, подготовил 55 кандидатов и 14 докторов наук.
Бороноев А.О. имеет правительственные награды – ордена «Знак Почета», «Дружба» и медали.
Бороноев А.О. активно участвует в общественной жизни университета и города. Был зам. Секретаря парткома и председателем месткома университета, членом Обкома профсоюзов Высшей школы и образования и Горкома КПСС.
В настоящее время является членом Ученого Совета университета, членом Экспертного совета по толерантности правительства С.Петербурга.

С 2021 г. Президент фонда

Самбуева Цырендари Аюровна

Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, член Совета Дома национальных культур Санкт-Петербурга, окончила институт культуры им.Н.К.Крупской в 1983 г.

Работала на Кузнецовском заводе строительных конструкций. Работает в бурятском культурном центре с 1993 года и в фонде со дня основания 21 июня 2000г. в должности вице-президента на общественной основе.
За период работы зарекомендовала себя ответственным, активным, творческим специалистом, умеющим организовать работу на должном уровне. За успешную работу награждена юбилейной медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».
Цырендари Аюровна принимает активное участие в общественной жизни города, пользуется заслуженным уважением в диаспоре и городе.

Исполнительная дирекция

Харькова Елена Юрьевна

Руководитель научных и издательских программ Фонда

Буянтуева Наталья Цыденовна

Художественный руководитель коллектива «Ая-Ганга»

Учредители фонда:

• Бороноев Асалхан Ользонович — профессор, доктор филос. наук, зав. кафедрой теории и истории социологии, почетный профессор СПбГУ и ВСГТУ, заслуженный деятель науки РФ и РБ.
  • Бороноева Татьяна Рудольфовна – кандидат химических наук.
  • Бухаев Вячеслав Борисович – архитектор, лауреат Государственной премии России, член Нью-Йоркской академии наук.
  • Самбуева Цырендари Аюровна – заслуженный работник культуры РБ.
  • Мункуева Мирмагуль Сапаргалиевна — домохозяйка.
  • Самбуев Дамдин Батуевич – ведущий специалист КУГИ Ленинградской области.

Научный потенциал

Очень богат научный и творческий потенциал нашей диаспоры. Среди них: академик А.О. Бороноев, архитектор В.Б. Бухаев, художники Е.А. Зонхоева, Б. Дашицыренов, заслуженный деятель культуры РФ В.Б. Доржина, заслуженные врачи Ю.С. Савельев, П.Х.Варнаков, а так же достойные последователи школы тибетской медицины — Н.А. Бадмаев, Э.Д. Хайдапов, А.Б. Цыденов; молодые ученые Ю.Б. Гатанов, А.А. Базаров.