Мебель была удобной — функциональной, отмечают знатоки национальной культуры. Каждый мужчина в семье должен был уметь работать по дереву, изготавливать мебель самостоятельно. Она изготавливалась и мастерами, своего рода профессионалами, если можно их так называть — столярами-краснодеревщиками.
Мебель изготавливалась с закругленными углами, чтобы никто не мог удариться. На скамеечки сверху ложили кожаные, шерстяные, войлочные подушки, коврики с аппликацией. Мебель окрашивалась по вкусу хозяев масляными красками черного, красного, зеленого цвета, однако в старину она была натуральной текстуры.
Посуда из наростов на дереве и корней дерева (в основном березы) приобретала красный цвет от используемого жира, была очень прочной. Из бересты изготавливались многочисленные и разнообразные туеса — «бортого» для хранения предметов быта. «Бортого» на 16 кг. называлась по-русски «пудовка» и применялась как измерительная емкость.
Туеса из бересты использовались и для хранения продуктов питания. Очень популярна была посуда на три литра, или один котел. В дальнейшем, как считают исследователи, берестяная посуда заменялась деревянной и железной.
Деревянная посуда
- Сосуд для курунги объемом 5-6 ведер «булуур»
- Сосуд для хранения молочных отходов «торхо»
- Сосуд берестяной для молочных продуктов «тyйсэ» (туесок)
- Крынка для отстоя сметаны «тоорсэг»
- Таз «шааша»
- Большая плоская тарелка «тэбшэ»
- Большой ковш, поварешка «шанага»
- Большое блюдо «толп»
- Большая чашка «cap аяга»
- Чашка для чаепития «такша»
- Ложка «холбого»
- Бочка «боошхо»
- Ушат «ушааг»
- Жбан «избаан»
- Лопаточка для переворачивания лепешек
Металлическая посуда
- Котел чугунный полусферической формы на 3-10 л. «тогоо»
- Чайник медный «зэд шааниг»
- Котелок медный «зэд зантуу»
- Жаровня чугунная «ширэм тэбшэ»
- Поднос жестяной
- Клюка «хутхурга»