Мебель для кухни и посуда

Мебель была удобной – функциональной, отмечают знатоки национальной культуры. Каждый мужчина в семье должен был уметь работать по дереву, изготавливать мебель самостоятельно. Она изготавливалась и мастерами, своего рода профессионалами, если можно их так называть – столярами-краснодеревщиками.

Мебель изготавливалась с закругленными углами, чтобы никто не мог удариться. На скамеечки сверху ложили кожаные, шерстяные, войлочные подушки, коврики с аппликацией. Мебель окрашивалась по вкусу хозяев масляными красками черного, красного, зеленого цвета, однако в старину она была натуральной текстуры.

Посуда из наростов на дереве и корней дерева (в основном березы) приобретала красный цвет от используемого жира, была очень прочной. Из бересты изготавливались многочисленные и разнообразные туеса – “бортого” для хранения предметов быта. “Бортого” на 16 кг. называлась по-русски “пудовка” и применялась как измерительная емкость.

Туеса из бересты использовались и для хранения продуктов питания. Очень популярна была посуда на три литра, или один котел. В дальнейшем, как считают исследователи, берестяная посуда заменялась деревянной и железной.

Деревянная посуда

  • Сосуд для курунги объемом 5-6 ведер “булуур”
  • Сосуд для хранения молочных отходов “торхо”
  • Сосуд берестяной для молочных продуктов “тyйсэ” (туесок)
  • Крынка для отстоя сметаны “тоорсэг”
  • Таз “шааша”
  • Большая плоская тарелка “тэбшэ”
  • Большой ковш, поварешка “шанага”
  • Большое блюдо “толп”
  • Большая чашка “cap аяга”
  • Чашка для чаепития “такша”
  • Ложка “холбого”
  • Бочка “боошхо”
  • Ушат “ушааг”
  • Жбан “избаан”
  • Лопаточка для переворачивания лепешек

Металлическая посуда

  • Котел чугунный полусферической формы на 3-10 л. “тогоо”
  • Чайник медный “зэд шааниг”
  • Котелок медный “зэд зантуу”
  • Жаровня чугунная “ширэм тэбшэ”
  • Поднос жестяной
  • Клюка “хутхурга”