В праздник Белого месяца — как у нас повелось-
Баир Дугаров
Людям надо бы встретиться, чтоб светлее жилось,
Чтоб убавилось горя, чтоб тучнели стада,
Чтобы небо над взгорьем голубело всегда.
Праздник Белого месяца, праздник Вечного месяца.
Только доброе ценится, только в светлое верится.

Сагаалган это — Новый год у бурят. Он длился тридцать дней — лунный месяц. Когда-то, давным-давно, буряты отмечали Новый год осенью. Впоследствии Новый год стали отмечать в первый день первого лунного месяца по буддийскому календарю.
Накануне праздника люди посещают дацан и сжигают там, на специальном ритуальном костре все плохое, накопившееся за год, в виде кусочков теста или тряпок, которыми вытирался каждый член семьи. В дацане читаются особые новогодние молитвы несколько дней.
Люди заранее наводили чистоту дома и в ограде. Доставали нарядную одежду и запасались молочной пищей. Впрок лепили много поз и готовили молочную водку. На рассвете буряты выходили на улицу и перед обо устраивали моление духам предков, а также с шести утра принимали участие в первом молебне Нового года. Вечером буряты молились буддийским божествам, которые развешивали на северной или северо-западной стене дома. Раскладывали кусочки лучшей почётной
пищи перед фигурками или изображениями богов. Потом начинали поздравлять друг друга. Первым поздравляли самого старшего в семье. Потом ходили по родственникам и поздравляли их. Тоже сначала — к самым старым людям улуса. Обменивались хадаками — праздничными шарфами.
Новогоднее приветствие — особенное. Младший подходит к старшему и протягивает руки ладонями вверх, показывая готовность принять все хорошее от старшего. А старший кладёт свои руки на руки младшего ладонями вниз, показывая, что готов отдать это. Потом младший дарит подарки старшему — хадак или деньги. Старший, тоже что-нибудь дарит младшему.
Вечером молодёжь разжигала на улице большущий костёр и всю ночь плясала, пела и веселилась. В это время все люди прибавляли себе год к возрасту. Вот такой всеобщий день рождения получался. Буряты считали возраст человека с момента зачатия. Современная наука доказала, что это так и есть.